Notícias daqui!

Informações do Amazonas e do Mundo!

Produtores e extrativistas de Benjamin Constant são capacitados para potencializar da cadeia produtiva do açaí

Benjamin Constant é o primeiro município a receber as ações do projeto Fruticultura do Açaí executado pela Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas em parceria com o Cetam e o Idam

A Companhia de Desenvolvimento do Estado do Amazonas (Ciama), em parceria com o Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (Cetam) e o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), lançaram nesta terça-feira (07/06), o projeto Fruticultura do Açaí, que faz parte do Programa de Capacitação e Aperfeiçoamento Profissional executado pela companhia desde 2019.

No município, serão ofertados três cursos voltados ao fortalecimento da cadeia produtiva do açaí naquela região do Alto Solimões, contemplando, inicialmente 120 alunos já inscritos.

Cinquenta produtores rurais e extrativistas da comunidade indígena São João de Veneza participarão do curso de Boas Práticas de Manejo do Açaí, o primeiro curso do programa, ministrado pelos especialistas do Idam, Luiz Rocha, Dênis Lima e Jaguanhara Lopes. Durante dois dias de aulas, os participantes terão acesso ao que há de mais moderno em procedimentos para potencializar o cultivo e colheita na região. Na oportunidade, serão distribuídas e plantadas 14 mil mudas do fruto.

Seguindo a programação, na quinta-feira e sexta-feira (09 e 10/06) serão ministradas as aulas sobre o beneficiamento e a importância econômica do açaí, pela engenheira de alimentos Aline Guimarães e o economista Fernando Folhadela, ambos da Ciama, para um público de 50 batedores de açaí da região. O objetivo é mostrar todas as etapas do processo de produção do fruto, da colheita ao produto final até a comercialização, com agregação de valor e perspectivas de uma nova fonte de renda.

Simultaneamente, nos dias 9 e 10, também será realizado o terceiro curso: Delícias do Açaí – Produtos fabricados com a poupa, para 20 participantes. Finalizando a programação, no sábado (11/06) será realizado o Festival Gastronômico, com apresentação, degustação e comercialização dos produtos, na feira montada no novo Mercado Municipal de Benjamin Constant.

Fotos: Divulgação/Ciama

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *